Le rucher des Puisots

Notre rucher est situé dans un lieu propice à la production de miel de forêt.


La particularité du miel de forêt réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.

Les apiculteurs ont découvert et produit du miel de forêt souvent par hasard. En réalité, alors qu'ils cherchaient à récolter du miel de bruyère ou de sapin, ils étaient surpris de constater que leurs abeilles avaient stocké un tout autre miel. Les consommateurs l'ayant fort bien apprécié, la production de miel de forêt était dès lors recherchée.

Flore dominante du miel de forêt

Épilobe, ronce, bruyères, lierre, miellats de conifères divers, de chêne, de hêtre, de tilleul.

Couleur et teinte du miel de forêt

Elle dépend essentiellement de l'ampleur de la production de miellat. Toujours très sombre, presque noir à l'état liquide, le miel de forêt prend de belles teintes brunes tirant vers le gris une fois cristallisé

Parfum et saveur du miel de forêt

En bouche, le miel de forêt engendre des sensations boisées, suaves, où percent parfois une pointe de réglisse et un soupçon de menthe.

Cristallisation du miel de forêt

Très lente, elle s'effectue au terme de plusieurs mois.

Notes et informations complémentaires sur le miel de forêt

Les miels de forêt sont très riches en divers oligoéléments : potassium, phosphore, calcium, soufre, magnésium, manganèse, zinc, fer, cuivre...